Fakten & Zahlen

Bayerische Milchwirtschaft 2014/2015

In Bayern gibt es 1,21 Millionen Milchkühe, die meiste Milch wird in Oberbayern und Schwaben erzeugt und Italien ist der wichtigste Exportmarkt für bayerische Milchprodukte. Hier finden Sie alle aktuellen Zahlen.

 

1. Milchland Bayern nach Regionen (Milchanlieferung)

Regierungsbezirk2015 Menge [t]Veränderung [%]
Oberbayern2.266.811-1,2
Schwaben1.857.051-0,2
Oberpfalz1.068.3011,6
Niederbayern936.832-2,4
Mittelfranken745.6270,4
Oberfranken600.3441,9
Unterfranken213.6940,6
Bayern gesamt7.688.660-0,3


Quelle: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft

2. Welche Produkte stellen Bayerns Molkereien und Käsereien her?

Herstellung in Molkereien/Käsereien2015 Menge [t]
Konsummilch 892.389
Buttermilcherzeugnisse 14.398
Sauermilch-, Joghurt- und Milchmisch-Erzeugnisse 1.366.466
Sahneerzeugnisse 121.563
Butter
88.960
Käse, gesamt (ohne Schmelzkäse)917.401
Hart-, Schnitt- und Weichkäse388.806
Pasta-Filata-Käse (z. B. Mozzarella) 183.868
Frischkäse, Quark 344.727
Schmelzkäse/-zubereitungen 118.544


Quelle: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft

3. Nachgezählt: Milchkühe, Erzeuger, Molkereien, Milchmengen

Anzahl/Menge2015
Milchkühe (November-Zählung)1,21 Mio
Milchlieferanten33.670
Molkereien (Betriebsstätten) 84
Milchanlieferung an bayerische Molkereien (in Tonnen)8.670.700

 Quelle: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft

 

 

4. Aus Bayern in alle Welt: Exportzahlen

Export 2015 Menge [t] Anteil an Gesamtproduktionsmenge % 2015 Wert [€]
Milch und
Milcherzeugnisse
 1.252.570 521.170,3 Mio.
Butter 19.258 2270,368 Mio.
Käse 496.781481.508,8 Mio.


Quelle: Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung

5. Wo liebt man Bayerns Käse? Exporte nach Ländern

6. Uns schmeckt’s: Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland

Pro-Kopf-Verbrauch in Deutschland2015 Menge [kg]
Konsummilch gesamt53,1
Milchfrischprodukte30,2
Käse gesamt24,5
Sahne5,9
Butter6,0


Quelle: BLE; Berechnungsgrundlage Daten Zensus 2011

7. Welche Preise erzielen Europas Milchbauern?

8. Anteil von Biomilch steigt leicht, gentechnikfreie Milch boomt